台風シーズン到来、年々勢力の大きい台風が発生してきていますので、皆さん自分の命を守ることを優先に考えながら、仕事について下さいね。9月は一日の気温差も大きく朝晩と昼間では着るものにも工夫が必要です。そして食欲の秋でもあります。季節の野菜や果物、魚を食べることは人間本来の生きる知恵なのだとか。
夏にはキュウリやトマト、すいかなどを食べて体を中から冷やす働きがありますし、冬にはネギや白菜、ゴボウ、ミカンなどで体を温め風邪を引きにくくする食べ物で体を守ってくれる働きをしてくれます。そして春にはタケノコやワラビ、木の芽などアクの強い山菜で体の毒素を出してくれるのだそうです。秋はきのこやさんま、栗や柿など豊富な秋の味覚で自分の体を整えください。
NHKの朝ドラの中でも沖縄の食材を地元の子供たちに食べてもらいたいという場面が出てきました。地の物や季節の物を食べるということは立派な食育です。元気な体に元気な心が宿ると言われています。元気にプライベートもお仕事も充実させたいですよね。