広島管財ブログ

《社員ブログ》「片を付ける」2016.2①

総務部の高木です。

先日整理整頓入門講座を受講しました!

弊社社長の川妻が代表理事をつとめる「一般社団法人整理整頓マイスター協会」が主催する講座で、今流行の「整理整頓」を習得できる講座です。

マイスター1IMAG1745

講座の中で整理整頓するポイントとして「モノを取り出す際には2回のアクションで手に取れる収納」という話がありました。

例えば私の自宅の食器棚です。しまってあるお皿をとりだそうとしましたが...

ひとつめのアクション 「食器棚の扉を開ける」

IMAG1744

ふたつめのアクション 「一番下のお皿をとりだす」

IMAG1741

 

どう考えても重ねてあるかたまりをすべて取り出さないと一番下のお皿は取り出せそうもありません...。

さらに奥にもありますが、これを取り出すには手前のかたまりをだして、奥のかたまりをだして...。自分で収納しておいてかなり面倒なことになっています。どうやらこれでは整理整頓マイスターとは程遠い現状です。今週末あたり片付けなおしてみようと決心した次第です。

整理整頓マイスター協会は、一人ひとりが「片を付ける」(片づける)ことでモノとココロと頭を整理整頓し、すっきりさせることを理想の姿と位置づけ、自分磨きや社会貢献に役立つスキルを身につける場として設立されました。気分をすっきりさせたい方、正しいお片付けを学んでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

一般社団法人整理整頓マイスター協会ホームページはコチラ → http://ss-meister.jp/

  • いいね (6)